Стоматологія ортопедична

Каталог статей

Головна » Статті » Знімне протезування

Сроки изготовления протезов после удаления зубов, привыкание и уход за ними.

Сроки изготовления протезов после удаления зубов, привыкание и уход за ними.

 В процессе подготовки полости рта к протезированию пациенты обычно спрашивают о сроках возможного протезирования после удаления корней или зубов.В связи с этим следует отметить, что они зависят от локализации повреждения, обширности оперативного вмешательства и других индивидуальных особенностей. Дефекты зубного ряда чаще всего возмещают через 3-4 недели после удаления корней или зубов. На протяжении этого времени происходит заживление ран и образуется устойчивое основание для пластиночных протезов, а также создаются благоприятные условия для ношения мостовидных протезов. Однако при формировании костного основания в процессе заживления ран за этот период не всегда создается удобная форма альвеолярного отростка, способствующего фиксации пластиночных протезов. Иногда приходится ждать 1,5-2 месяца. Это объясняется тем, что альвеолярный отросток в области заживающих ран формируется без воздействия давления, создающегося в процессе жевания и являющегося мощным стимулятором формообразования кости. Учитывая это, стали применять метод непосредственного протезирования, при котором пластиночные протезы изготовляют до удаления корней или зубов. В полость рта их вводят сразу же или через несколько дней после оперативного вмешательства. Данный метод способствует быстрому заживлению ран и правильному формированию альвеолярного отростка. Его высота под протезом устанавливается в зависимости от причины удаления корней или зубов.

После удаления зубов вследствие кариеса альвеолярный отросток более выражен, чем при удалении их по поводу пародонтоза. Такое несоответствие объясняется тем, что кариес поражает зубы, а пародонтоз - околозубные ткани. Зубы при пародонтозе остаются целыми, а разрушение стенок альвеол сопровождается снижением альвеолярного отростка. Некоторые пациенты боятся одновременного удаления нескольких корней или зубов и настроены против введения протеза в полость рта непосредственно после хирургического вмешательства. Они опасаются возможных осложнений и боли. Следует знать, что введение протеза в полость рта при наличии в ней ран неопасно и безболезненно, так как оно производится после обезболивания. Непосредственное протезирование с немедленным или ранним введением протеза в полость рта предупреждает вторичные деформации зубных рядов, а также облегчает приспособление пациента к протезам. Кроме того, такой вид протезирования имеет ряд и других преимуществ. Он обеспечивает раннее привыкание к протезу и восстановления четкости речи, предусматривает устранение эстетического дефекта сразу же после удаления передних зубов. При этом удается избежать травмы нервной системы, возникающей у пациентов при длительном ожидании заживления ран и возможного протезирования.
Немедленный и незаметный переход от естественных зубов к искусственным предупреждает появление отрицательных эмоций, позволяет пациенту в короткий срок приступить к работе по профессии, вести полноценный образ жизни.
При непосредственном протезировании беззубых челюстей обеспечивается тонус жевательной мускулатуры, сохраняются правильные очертания нижней части лица, не наступают изменениями и в височно-нижнечелюстном суставе. Особенно рекомендуют непосредственные протезы в тех случаях, когда показано множественное удаление корней или зубов.

Привыкание к зубным протезам

Являясь инородным телом, зубной протез определенным образом влияет на органы полости рта. Он изменяет привычное их взаимоотношение, уменьшает объем полости рта, нарушает расположение пунктов образования речи. Зубные протезы могут также изменять характер соотношений между зубами и создавать новые условия для деятельности жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Особенно резкие изменения отмечаются при пользовании съемным пластиночным протезом.

В связи с шероховатостью его внутренней поверхности, прилегающей к слизистой оболочке полости рта, а также вследствие плохой эластичности пластинки, недостаточной фиксации протезов на челюстях, и передавая давление на мягкие ткани, он является механическим раздражителем. Съемный протез нарушает также процессы теплообмена в слизистой оболочке. Под его базисом в изолированном пространстве создаются благоприятные условия для ускоренного размножения микрофлоры, а также проникновения микробов и продуктов их жизнедеятельности и подлежащие ткани. Организм реагирует на присутствие протеза в полости рта. Как бы хорошо не был выполнен съемный протез, его освоение в первую очередь зависит от реакции пациента на его присутствие, то есть от привыкания к протезу. Человек привыкает к протезу не сразу, нарушенные функции жевательного аппарата восстанавливаются постепенно. Как необычный раздражитель он вызывает в коре головного мозга возбуждение определенных центров, вследствие чего отмечаются слюноотделение, ощущение инородного тела, позывы к рвоте.

 Если раздражение в дальнейшем не подкрепляется, развиваются явления торможения, в результате чего снижается выделение слюны, исчезает ощущение протеза, как инородного тела, прекращаются позывы к рвоте. Человек привыкает к протезу. Наиболее остро ощущается наличие протеза как инородного тела в полости рта первые 3 дня пользования им. В это время возникает также затруднение при разговоре, часто изменяется произношение некоторых звуков. Это объясняется исчезновением привычных пунктов образования звуков вследствие покрытия протезом части зубов слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков. В процессе привыкания создаются новые пункты образования звуков на базисе съемного протеза, поверхности искусственных коронок, мостовидных протезов, и речь опять становится нормальной. Скорость восстановления четкости речи зависит от вида протеза, толщины и величины базиса съемного протеза, от формы созданной дуги, а также от индивидуальных особенностей человека. Обычно речь восстанавливается через 1-3 дня. При несъемном протезировании такие затруднения незначительны и быстро проходят. Во всех случаях восстановлению речи помогает тренировка. После получения протезов необходимо читать вслух, разговаривать, не стесняясь искажения звуков и помня, что это временное явление. Некоторые изменения речи могут быть устранены только после исправления допущенных ошибок в построении зубных дуг на протезах или после изменения толщины и границ пластинки съемного протеза. Дефекты протезов, вызывающие нарушения речи, выявляются с помощью обследования и устраняются. В первые дни, чтобы облегчить разжевывание пищи, рекомендуется не откусывать от большого куска, а отрезать кусочки нетвердой пищи. Мясо, фрукты, овощи перед едой нужно хорошо проварить. Человек полностью привыкает к протезу в среднем в течение 3 недель. Длительность привыкания к протезам зависит от общего состояния организма, времени от момента потери зубов, индивидуальных особенностей пациента, а также от конструкции протезов. Лучше всего привыкает человек к протезу при непосредственном протезировании, то есть при положении протеза сразу же после удаления зубов. Длительное отсутствие зубов значительно удлиняет этот процесс. При повторном протезировании срок привыкания к протезу также сокращается. К несъемным протезам больные привыкают значительно быстрее, чем к съемным, так как они по своей величине и форме почти не отличаются от естественных зубов и прочно крепятся на них.
Привыкание к протезам затрудняется при различных заболеваниях, особенно при нарушении нервной системы, а также при наличии болезненных изменений в полости рта. Очень важным моментом в реакции пациента на присутствие зубного протеза являются его· психологическая настроенность. Она зависит от того, насколько доверяет он своему врачу, знает о восстановительных возможностях протеза и трудностях привыкания. Приспосабливаются к съемным протезам быстрее, если они не вызывают болевых ощущений. Поэтому большое значение имеет коррекция протезов, которая проводится врачом спустя 1-2 дня после их наложения. При изготовлении протеза часто возникают новые соотношения между зубами, что приводит к нарушению привычных жевательных движений нижней челюсти и снижение эффективности жевания. Если жевательные поверхности зубов не очень изменены, со временем выравниваются новые рациональные движения нижней челюсти и жевательная эффективность постепенно восстанавливается, а затем и повышается.
 
Таким образом, привыкание к протезу является сложным процессом, включающим явления раздражения и торможения. В период привыкания к протезам формируются новые соотношения между зубами, жевательные мышцы и сустав приспосабливаются к новой высоте прикуса и вырабатываются новые наиболее целесообразные движения нижней челюсти. Только после окончания процесса привыкания можно судить о ценности протеза.

Правила пользования зубными протезами и уход за ними

Для предупреждения осложнений, а также для полноценного пользования зубными протезами необходимо соблюдать определенные правила, а также тщательно ухаживать за ними.
Уход за зубными протезами зависит от их конструкции. За несъемными протезами ухаживают так же, как и за естественными зубами. Но пластмассовые вкладки, коронки, штифтовые зубы, мостовидные протезы с пластмассовой облицовкой менее привычные, чем зубы. Поэтому такими протезами нужно пользоваться очень осторожно - не грызть сухари, не есть тягучих конфет типа ирис, так как они прилипают к поверхности протезов и могут привести к нарушению их устойчивости. При зубных протезах, особенно, ухудшается гигиеническое состояние полости рта, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микробов. Особенно резко ухудшается гигиеническое состояние полости рта у людей, которые злоупотребляют сахаром, алкоголем, курят. У них на зубах откладывается много камней, мягкого налета. У курильщиков появляется коричневый налет вследствие наслоения никотина. Кроме этого, при злоупотреблении алкогольными напитками нарушается кровообращение в окружающих зуб тканях, что приводит к ранней потере зубов.
Для предупреждения осложнений, вызываемых влиянием микроорганизмов и их ядов, необходимо особенно тщательно следить за гигиеническим состоянием полости рта, оставшихся зубов и зубных протезов. Для устранения остатков пищи после еды необходимо полоскать рот теплой водой, слабыми растворами перманганата калия, натрия гидрокарбоната (питьевой соды), натрия хлорида (кухонной соли) отварами шалфея, зверобоя, ромашки. Несъемные протезы, как и естественные зубы, чистят зубным порошком или пастой. Нужно пользоваться мягкой зубной щеткой из натуральной щетины и менять ее через 6-8 месяцев.

Движение щетки при чистке зубов и несъемных протезов должны быть в основном в вертикальном направлении: при чистке зубов верхней челюсти сверху вниз, а при чистке зубов нижней челюсти - снизу вверх.
 
Следует также сделать несколько горизонтальных движений по наружной, внутренней и жевательным поверхностям зубов и протезов, чтобы полностью удалить налет и остатки пищи. После чистки зубов рот следует тщательно прополаскивать теплой водой или дезинфицирующим раствором. В щелях между альвеолярным гребнем и промежуточной частью мостовидного протеза может задерживаться пища. Ее нельзя удалять с помощью острых предметов, так как при этом можно травмировать слизистую оболочку и вызвать ее воспаление. Лучше всего протезы тщательно очищать зубной щеткой и прополаскивать рот после еды.
 
За съемными протезами ухаживать несколько сложнее. При получении съемного протеза (особенно частичного), прежде всего, необходимо научиться пользоваться им. При неправильном введении и выведении протез может поломаться и травмировать слизистую оболочку полости рта. Иногда из-за давления острого или длинного края, наличия шероховатостей, острых выступов на поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке, возникают болевые ощущения. Причину боли не всегда легко установить и устранить. В таком случае необходимо обратиться к врачу.



Джерело: http://dent-help.ru/info/spravochnik/prosthesis-tooth/280/
Категорія: Знімне протезування | Додав: ortopediya (09.04.2009)
Переглядів: 7097 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: